Seit zwei Jahrzehnten entstehen in der Casa Nobile in Bätterkinden einzigartige Schokoladenkreationen, die Innovation und Handwerkskunst vereinen.
Gegründet von den ehemaligen Patissiers Willi Schmutz und Martin Schwarz, begann Nobile damals mit einem frischen und innovativen Catering-Angebot, das die Branche revolutionierte. Die Begeisterung der Gäste ermutigte das Team von Nobile, sich ihrer zweiten Leidenschaft zu widmen: der Schokolade. Inspiriert von der Welt der kulinarischen Genüsse entstand eine einzigartige Schokoladenkunst. Die Kreationen sind geprägt von unkonventionellen Kombinationen wie Schokolade mit Peperoni oder Käse, die Tradition und Moderne eindrucksvoll verschmelzen und die Sinne begeistern. Ein Erfolg, den Nobile dieses Jahr mit ihrem 20-jährigen Jubiläum ausgiebig feierte.
Herausragende Qualität und Schweizer Zutaten
Die Leidenschaft der Artisti del Cioccolato und ihre Liebe zur Schweizer Schokoladentradition prägen jede Kreation, ob Pralinen, Truffes, Tafelschokoladen oder saisonale Spezialitäten. Dabei setzt Nobile gezielt auf hochwertige, regionale Zutaten wie Heumilch aus dem UNESCO Biosphärenreservat Entlebuch, Safran aus Malters oder Baumnüssen aus Bern und bringen so die Schweiz direkt in Ihre Produkte. «Wir verwenden, wenn immer möglich, Schweizer Rohstoffe, die in aufwändiger Handarbeit ohne künstliche Zusatzstoffe verarbeitet werden», erklärt Produktionsleiter Fabian Sänger. Diese Hingabe zur Qualität wurde mehrfach prämiert: 2015 wurde Nobile zum besten Chocolatier der Schweiz gewählt und 2018 für die beste Schokolade ausgezeichnet, womit sie sich einen Platz in den Top Ten der weltbesten Pralinenhersteller sicherten.
Hausgemachte, italienische Gelati
Die Artisti del Cioccolato trumpfen aber nicht nur mit feinster Schokolade. In ihren hauseigenen, von Italien inspirierten Gelati vereint Nobile Geschmack, Cremigkeit und Reinheit in höchster Qualität. Und das mit Erfolg! Bereits in der zweiten Sommersaison wurden sie im Voting vom Gourmetmagazin Falstaff zur beliebtesten Gelateria der Schweiz 2022 gewählt und konnten ihren Titel im Folgejahr erneut bestätigen.
Wir verwenden, wenn
immer möglich,
Schweizer Rohstoffe.
Fabian Sänger
Nachhaltiges Handwerk
Nobile stellt seine Schokoladen- und Gelatoprodukte in einer nachhaltigen, «Just-in-Time» Produktion her, was den Frischegrad maximiert und Lebensmittelabfälle minimiert. Sollte dennoch ein Überschuss entstehen, geht dieser als Spende an Alters- und Pflegeheime in der Region. Nobiles umweltbewusster Ansatz zeigt sich auch in der Verpackung: Kartons und Füllmaterialien sind entweder recycelbar oder biologisch abbaubar – eine konsequente Umsetzung von Nobiles Engagement für die Umwelt.
Neueröffnung in Bern: Umzug an die Kramgasse
Für ein noch attraktiveres Einkaufserlebnis in Bern ist Nobile von der Rathausgasse an die Kramgasse 33 gezogen. Seit letztem Freitag heisst Nobile alle Schokoladenbegeisterten in der neuen Genusswelt herzlich willkommen. Der neue Standort in einer der zentralsten und historisch bedeutendsten Strassen Berns unterstreicht Nobiles Anspruch, Tradition und Moderne stilvoll zu vereinen. Eva Werlen, Geschäftsführerin von Nobile, freut sich über die neuen Räumlichkeiten: «Die Kramgasse ist für uns der ideale Ort, um unsere Leidenschaft für handwerklich gefertigte Schokolade noch besser mit unseren Kundinnen und Kunden zu teilen. Hier möchten wir einen Treffpunkt für alle Schokoladenfans und Genussmenschen schaffen.»
Der neue Laden überrascht mit einem erweiterten Sortiment sowie saisonalen und lokalen Spezialitäten. Die Gäste können sogar die Schokoladenherstellung aus nächster Nähe erleben. Besonders hervorzuheben sind die «Branchli», eine Nobile Spezialität. Sie sind in 21 verschiedenen Geschmacksrichtungen und drei Grössen erhältlich – ein Angebot, das in seiner Vielfalt einzigartig ist. Ebenso bietet der Laden in Bern das ganze Jahr offenes hausgemachtes Gelati und selber hergestellte Patisserie. Im Herzen der Berner Altstadt warten aber nicht nur die beliebten Schokoladenkreationen, sondern neu und exklusiv in Bern bietet das Untergeschoss der neuen Räumlichkeiten Platz für Schokoladen-Tastings, Apéros und ab Januar 2025 auch für Workshops.
Nobile-Genuss in Bern und Bätterkinden
Ein Besuch bei Nobile, ob in der Casa Nobile in Bätterkinden oder dem neuen Laden in Bern, ist ein Muss für alle Schokoladenliebhaber. Neben preisgekrönten Pralinen und klassischen Schokoladen bietet die Schokoladenmanufaktur auch regional inspirierte Spezialitäten wie die «Bärner Bärenzungen» oder die Berner Mutzen-Torte. In einem Umfeld, das Genuss und Innovation vereint, finden Schokoladenliebhaber alles, was das Herz begehrt.