Bruno Jordi vom gleichnamigen Architekturbüro im Berner Obstbergquartier ist bekannt für seine Kompetenz bei Restaurantprojekten. So koordiniert er zurzeit die Umbauarbeiten an der bald 50-jährigen A1-Raststätte Grauholz.
Am 10. Mai 1962 wurde die Grauholzautobahn als erstes Teilstück der N1 vom damaligen Bundesrat Hans-Peter Tschudi feierlich eröffnet. Der acht Kilometer lange Abschnitt diente zur Entlastung der Hauptstrasse durch Zollikofen. 13 Jahre später, 1975, wurde die schweizweit bekannte Autobahnraststätte mit den Cafébars Süd und Nord eröffnet. Seitdem vergrösserte sich die A1 Hotel Restaurant Grauholz AG stetig und es kamen in regelmässigen Abständen neue Geschäftsbereiche hinzu, zum Beispiel das Hotel Grauholz oder der Grauholz Märit. Im Zuge des Generalumbaus des Areals der Grauholz-Raststätte durch den Kanton Bern wurden seit dem Jahr 2013 mehrere grosse Neu- und Umbauprojekte umgesetzt. So auch zurzeit der Einzug der 1954 gegründeten Schnellrestaurantkette Burger King im 1. Stock des bisherigen Grauholz-Restaurants.
Burger King als «Frequenzbringer»
Es ist kein Zufall, dass Bruno Jordi mit der Koordination sämtlicher baulicher Massnahmen beauftragt wurde: 1992 baute er erfolgreich für Coop das Restaurant Stapfenmärit in Köniz um. Es folgten im Laufe der Jahre weitere Coop-Restaurants, aber auch Gastroprojekte anderer Auftraggeber, so zum Beispiel in den Stadien Biel, Bern und Thun. Der beauftragte Gastroplaner für die Umbauarbeiten Grauholz empfahl den erfahrenen Architekten Jordi für die Ausführung. Dieser durfte den Auftrag im Frühling 2023 entgegennehmen.
Der Zeitgeist ging auch beim bestehenden Restaurant Grauholz nicht spurlos vorüber. «Die Besucherfrequenzen im 1. Stock des Restaurants, Seite stadteinwärts, nahmen von Jahr zu Jahr ab. Längeres Verweilen ist nicht mehr gefragt», weiss Bruno Jordi zu berichten. So habe sich die A1 Hotel Restaurant Grauholz AG für Burger King als Pächter und neuen «Frequenzbringer» entschieden. «Die bestehende Restaurant-Küche wurde aufgehoben und wir mussten die einzelnen Gerätschaften in den anderen Gebäuden auf der Nord- und Südseite integrieren, damit sie wiederverwendet werden können», so Jordi weiter. «Auf der Südseite haben wir die Küche ‹aufgemotzt›, wo vorgekocht und abgepackt wird für die Tiefkühlung.» Auf der Nordseite wurde eine Aufbackstation für Gebäck und Patisserie installiert. «Das alles bei laufendem Betrieb!», fügt Bruno Jordi hinzu.
Neuer Asia Food-Court
Etwas unterschätzt wurde bei der Planung der Zustand der gesamten Haustechnik, ein Grossteil habe ersetzt werden müssen, weil die Anlage an ihrem Lebensende angekommen sei und gewisse Steuerungskomponenten nicht mehr erhältlich waren, schildert Koordinator und Bauführer Jordi. Im Zuge des Umbaus wurde neben dem Grauholz-Bistro-Märit ein neuer Food-Court eingerichtet mit asiatischen Gerichten. Liebhaberinnen und Liebhaber von orientalischen Genüssen finden dort auch «Shawarma», ein beliebtes Gericht mit Fleisch oder vegetarischen Zutaten, das in Fladenbrot gerollt ist. Die Eröffnung des Burger King Grauholz sei in der ersten Dezemberhälfte geplant, verrät Bruno Jordi.